老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >黄金 > 黄金六连阳!全球最大黄金ETF持仓激增11吨 金价仍然具备上行动力

黄金六连阳!全球最大黄金ETF持仓激增11吨 金价仍然具备上行动力

2022-04-14 11:54:08来源:新浪

昨日美英两国公布的通胀指数涨幅大于预期,推动金价连续六个交易日上涨,一度站上1980美元关口。被视为黄金中长期走势风向标的全球最大黄金ETF--SPDR Gold Trust持仓较上日大增11.32吨,当前持仓量为1104.42吨。

市场人士表示,国际黄金价格进入上行通道,不少投资者选择借道黄金ETF、黄金股进行布局。市场人士表示,美欧经济体高通胀或支撑黄金的避险需求,金饰消费和央行购金举措也有望为黄金价格提供支持。在市场人士看来,黄金的抗通胀属性与避险属性在近期双双发酵。随着全球大宗商品价格上涨,美欧经济体通胀率走高,大量资金流入黄金市场对冲通胀风险;同时,地缘局势使得金融市场不确定性增加,众多投资机构选择买金避险。

国泰君安研报也表示,从长周期视角来讲,金价会随实际利率的上升而有所下跌。然而近期金价与实际利率的关系开始出现正向相关走势。这与2005-2006 年,2007 年和2011 年左右相似。因此本轮联储加息周期开启后,金价仍然具备上行动力。

一是联储加息空间小于预期。两种情形都利于黄金配置:若加息过猛则从衰退避险逻辑利好黄金;若加息鸽派则从持有成本角度推动金价上行。

二是全球通胀超预期可能使得实际利率不发生显著上行。叠加地缘政治风险下,原油和农产品供应趋紧,全球通胀将持续恶化。复盘历史加息周期,黄金在加息周期前半段存在上行趋势。

另外,全球央行对黄金的青睐正在上升。各家央行选择配置黄金更倾向于配置、避险等目的。在当前去美元化和地缘政治的影响下,美元替代的趋势将对黄金和其他货币形成外溢性利好。

.app-kaihu-qr { text-align: center; padding: 20px 0; } .app-kaihu-qr span { font-size: 18px; line-height: 31px; display: block; color: #4D4F53; } .app-kaihu-qr img { width: 170px; height: 170px; display: block; margin: 0 auto; margin-top: 10px; }