老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >纸白银 > 非农大爆冷反而导致黄金暴跌的背后原因 重归下行通道空头加大攻势

非农大爆冷反而导致黄金暴跌的背后原因 重归下行通道空头加大攻势

2021-01-09 11:29:06来源:FX168

国际现货黄金周五(1月8日)承压重挫,从日内高位一度下跌近70美元,最低触及1849.75美元/盎司,虽然非农报告意外“大爆冷”,但不仅没能为黄金带来足够的避险提振,反而催生的美债收益率上行风险令黄金遭遇巨量买盘的冲击。市场分析师指出,这份非农报告意味着更大财政刺激措施的迫切感正在提升,可能导致更好的经济增长和更高的利率,这些对于黄金而言都是很大的利空。

非农数据方面,美国劳工部最新公布的报告显示,美国12月非农就业报告意外爆冷:减少14万人,为去年4月以来首次录得负值;12月失业率持平于6.7%,结束此前7连降的趋势。就业人数和失业率双双表现不佳,虽然可能会在一定程度上影响市场的风险情绪,从而为黄金带来避险需求,但实际情况显示,鉴于先行数据的表现不佳,非农爆冷已在市场的预计之中,因此对于避险需求的提振效果已经后继乏力。

另一方面,非农爆冷反而刺激美国国会尽快推出更大财政刺激的迫切感,这样的预期就直接指向了更加快速的经济增长,期间可能会带来通胀压力,为黄金带来部分支撑,但如果通胀压力过大的话,不排除会令美联储更早开启紧缩政策。这样的结果就是利率回升,美元反弹,黄金自然就承受极大的卖盘冲击。

富拓外汇(FXTM)市场分析师陈忠汉说:“黄金仍具有再度站上2000美元大关的潜力。但如果美国经济在今年下半年表现出色,美联储的资产购买计划似乎有收缩的风险。若收益率再次大举飙升,可能会导致黄金进一步回吐近期涨幅。”

除了非农数据外,其他消息面来看,英国伦敦进入“重大事故”状态。宣布因疫情恶化,伦敦进入紧急状态。英国伦敦市长在推特上写到:今天我宣布伦敦进入紧急状态,因为我们城市已经陷入疫情危机。现在,每30个伦敦人中就有1人感染了新冠病毒,会有更多人死亡。”他还警告,如果现在不立即采取行动,英国医疗系统可能会不堪重负,更多的人将会死亡。

技术面看,黄金跌破1900美元关口后空头暂时掌握了短期控制权,但跌至整数关口下方可能加大了跌势,因为美元现在开始也更加坚挺。看起来空头的目标是突破下行,连续跌破100日移动均线1893美元和突破趋势线阻力位1890美元后正巩固跌势。

(现货黄金日线图,来源:)

后市展望:

凯投宏观(Capital Economics)首席大宗商品经济学家Caroline Bain表示:“美元贬值,加上美国实际收益率的小幅下降,意味着贵金属价格在上个月飙升,为2020年的优异表现画上了完美的一笔。”

凯投宏观预计,在2021年剩余时间里,金价将徘徊在1900美元左右,然后在2022年第一季度末跌至1875美元。

FXStreet.com的高级分析师Joseph Trevisani表示:“一旦公债收益率开始变动,虽然变动幅度不大,但方向是正确的,这就是未来的方向。疫苗需要多长时间才能发挥作用并有望结束疫情,这是有争议的,但这一旦发生,美国的复苏将更加强劲,这将导致美元走强。”